Новый год у древних россиян

Новый год у древних россиян

Новый год все древние праздновали с весеннего равноденствия, то есть с 7-го числа марта, но празднества этого дня начинались ещё с последних чисел февраля и заключались 6-м днём марта, именно кануном вечера св. Василия. Этот день назывался праздник О-весень — канун весны. К весенним торжествам принадлежали празднования дней прилёта грачей (4 марта, в день св. Герасима), прилёта жаворонков (9 марта); стока или начала течения с гор воды (17 марта) и 19 дня (того же месяца) торжество разрыва льда, оставление прорубей, и проч…

Нынешний наш О-весень , переиначенный в Авсень , у иных в Усень , в Таусень , празднуется накануне 1-го января; к этому дню он перешёл Новый год у древних россиян от 1-го сентября, а к сентябрю от марта, в 1343 году, именно в княжение великого князя Симеона Ивановича Гордого.

Вот образчик торжества О-весеня в Рязанском уезде. Веду вас по берегу рек Быстрицы, Вожжи, Трубежа, останавливаюсь в сёлах Городище, Конищеве, Недостоеве, в деревнях Переколе, Семчинё и в некоторых других. Посмотрите, там везде одно и то же. Только что проблеснула луна, и вот шумный, весёлый хоровод является под окнами зажиточных крестьян. Новый год изменился, мороз скрипит под ногами; но встреча весны в новое лето ещё не умолкла в сельской песенке. Слушайте, вот что поёт хоровод под косящатым окном какого-нибудь богатого Филимона Прокофьича Новый год у древних россиян .

Хор:

О-весень, О-весень, ты ходил, ты гулял

По крутым по горам, по святым вечерам.

О-весень, О-весень ты летал, ты порхал

К Филимону на двор, ко Прокофьевичу.

О-весень, О-весень ты сыскал, угадал,

На широком дворе полны вёдры вином.

О-весень, О-весень у хозяина двор

Осушён, омощён, чисто выметен. О-весень,

О-весень по средине Москвы

У хозяина двор воротами красен.

О-весень, О-весень у Прокофьича двор

Весь тыном затыкан, серебром обнесён!

Тут зажиточный Филимон Прокофьевич открывает окно, выглядывает, и радушно одаривает всех чем-нибудь, прославивших его вместе с О-весенем , а иногда и, без всякой благодарности Новый год у древних россиян, выкидывает только своим прославителям несколько копеек или кусок пирога. Прославите ли же, глядя по награде, высвистывают, притопывают, прищёлкивают и начинают пляску под следующую песню:

На дворе у Филимона три теремчика стоят;

Высокие теремочки: о двенадцати венцах!

О-весень, О-весень! О двенадцати венцах!

Филимон, сударь, хорош, свет Прокофьевич пригож!

О-весень, О-весень! Свет Прокофьевич пригож!

Здесь хозяин в другой раз поглядывает в окошко и говорит уже ласково: «Милости просим, мы рады Овсеню, гостю жданому. Не погневайтесь только, чем Бог пошлёт !»

После этих ласковых слов весь бродящий хор шумно влетает в тёплую хату Филимона Прокофьевича и, в Новый год у древних россиян новый лад голоса, повторяя: О-весень, О-весень , продолжая песню такими похвальными словесами:

Первый терем — светел месяц;

Другой терем — красно солнце,

Третий терем — часты звёзды!

Светел месяц — хозяин сам,

Красно солнце — хозяюшка,

Часты звёзды — их детушки!

Ласка отворяет дверь к полному торжеству О-весеня. Певцы и певицы начинают пить, есть и плясать на счёт хозяйский, сколько душе угодно, тут же является и счастливец с найденною им под Васильев день травою Нечуй ветер . Эта трава имеет силу избавлять от потоплений, научает ловить рыбу без неводов и проч. Расходы зажиточных людей идут в гору, но они не медлят (щадя свой карман) рассчитаться с Новый год у древних россиян гостями какими-нибудь новыми, незначительными подарками, или одним львиным ковшом браги. И — вот все славители О-весеня тотчас удаляются, с прежними церемониями, под окна и в дома других зажиточных хозяев-поселян.



При появлении утренней зари праздник О-весеня кончен; но песни продолжаются: хор отпировавших чинно останавливается посреди селения и выпевает финал:

Ах! Бяшка, ты бяшка, ты козья бородка,

Кудрявая шёрстка, пухлая спинка!

Припев : люли, люли!

Ты подай нам, бяшка, на песни кусочек.

Не малый, не большой, — с коровий носочек

припев : люли и проч.

Эта последняя песенка не явно ли свидетельствует о нашем древнем торжестве Овну , в знак которого Новый год у древних россиян, при начатии прародительского Нового года, вступало солнце? Да, это был истинно год новый, истинный праздник обновления природы!

(М. Макаров )


documentabjnjkj.html
documentabjnqur.html
documentabjnyez.html
documentabjofph.html
documentabjomzp.html
Документ Новый год у древних россиян