Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ.

В главе первой "Общие положения" дана общая характеристика водных правоотношений: раскрываются основные принципы, основные понятия и система водного законодательства, классифицируются водные объекты, устанавливается круг участников водных отношений.

В главе второй "Право собственности и иные права на водные объекты" закрепляется преимущественно федеральная собственность на водные объекты, а также многообразие форм собственности на пруды и обводненные карьеры.

В главе третьей "Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование" регламентируются договорные отношения и плата за пользование водными объектами. Предусматривается также преимущественное право добросовестного водопользователя на заключение договора на новый срок. Допускается передача прав и обязанностей по договору водопользования от одного лица к Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. другому, однако подробный механизм вместо отмененной распорядительной лицензии законодателем не предусматривается. Для обеспечения обороны страны и безопасности государства водные объекты предоставляются на основании специального решения.

В главе четвертой "Управление в области использования и охраны водных объектов" приведены полномочия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Регламентируются также отдельные аспекты управления (мониторинг и реестр водных объектов, контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов и т.д.). Важным новшеством ВК РФ 2006 г. является передача отдельных полномочий федеральных органов государственной власти органам государственной власти субъектов Российской Федерации за счет субвенций федерального бюджета. В частности, допускается предоставление Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. региональными органами власти федеральных по праву собственности водных объектов или их частей в пользование частным лицам. При этом органы власти субъектов Российской Федерации заключают с частными лицами договоры водопользования или принимают решения о предоставлении водных объектов в пользование.

В главе пятой "Водопользование" указываются основные требования к использованию водных объектов, регламентируются ограничение и приостановление водопользования. Кроме того, дан широкий перечень различных целей водопользования: от питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения до обеспечения пожарной безопасности.

В главе шестой "Охрана водных объектов" наряду с общими положениями по охране водных объектов предусматриваются требования по охране особых видов водных объектов (болота, ледники, снежники) или Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. же в связи с особыми видами хозяйственной деятельности (выработка электроэнергии, строительство водохозяйственных систем и т.д.).

В новом ВК РФ весьма подробно определен правовой режим, а также ширина водоохранных зон и их прибрежных защитных полос. Ранее это предусматривалось главным образом на уровне подзаконных нормативных правовых актов. При этом жесткие требования Правительства Российской Федерации смягчались требованиями субъектов РФ.



И, наконец, в главе седьмой "Ответственность за нарушение водного законодательства" предусматривается уголовная и административная ответственность за нарушение водного законодательства, а также возмещение виновными лицами вреда по методикам исчисления, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Иные законы в области водных отношений

Водные отношения регулируются также Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. иными Федеральными законами: "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" 1998 г., "О безопасности гидротехнических сооружений" 1997 г., "Об охране озера Байкал" 1999 г., которые были приняты после принятия ВК РФ 1995 г. Поэтому в настоящее время их толкование и применение следует согласовать с положениями нового ВК РФ 2006 г. Кроме того, согласно Закону "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" предусматриваются изменения в Законах "Об охране озера Байкал", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Таким образом, обновление водного законодательства затронуло и смежное законодательство о водных биоресурсах.

Вместе с тем принятие нового ВК РФ потребует обновления и законов Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. субъектов РФ. Только на этой основе можно обеспечить устойчивость и прозрачность договорных отношений в области водопользования, благоприятных для всех заинтересованных сторон.

Подзаконные акты в области водных отношений

На водные отношения распространяются Указы Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 440 "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию"; от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ; от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" . Приведенные подзаконные акты касаются далеко не только водных ресурсов и водного хозяйства. Тем не менее, они, безусловно, отражаются на водных отношениях в связи с административной реформой или концепцией устойчивого развития.

К числу подзаконных актов, отвечающих Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. условиям начавшейся в России административной реформы, относится Постановление Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 284 "Об утверждении положения о Федеральном агентстве водных ресурсов"

Постановления Правительства РФ разрабатываются МПР по следующим основным направлениям: разграничение полномочий в области управления и охраны водного фонда; регулирование вопросов предоставления водных объектов в пользование и платности водопользования; реализация бассейновых принципов управления; утверждение целевых показателей качества воды; контрольно-надзорная деятельность

Таким образом, отдельный блок будут составлять подзаконные акты о предоставлении водных объектов в пользование и о регулировании платы за пользование водными объектами. В частности, было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 764 "Об утверждении Правил Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности

В связи с передачей полномочий на региональный уровень приняты Постановления Правительства РФ от 27 октября 2006 г. N 629 "Об утверждении Правил расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений" , от 30 октября 2006 г. N 636 "Об утверждении методики определения общего объема субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации"

В рамках реализации ВК РФ Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ. 2006 г. имеются акты и по другим важным вопросам.

Нормотворчество органов местного самоуправления должно основываться на полномочиях, определенных ВК РФ 2006 г. Прежде всего, это осуществление полномочий собственника муниципальных водных объектов (договоры, ставки платы). Кроме того, это установление правил пользования водоемами и водотоками в пределах муниципальных образований для личных и бытовых нужд, а также информирование населения об ограничениях использования таковых.


documentabjqfjl.html
documentabjqmtt.html
documentabjqueb.html
documentabjrboj.html
documentabjriyr.html
Документ Сердцевиной водного законодательства является ВК РФ 2006 г. Его ключевые новеллы были даны нами ранее, но следует также показать структуру нового ВК РФ.