Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница

Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница

Мать: Ну, все равно, ты молодец.

Окончательное решение проблемы с тренировками в бассейне пока не найдено. Необходимо в ближайшие дни выбрать удобное время, завести разговор согласно упреждающему плану Б, и решить ее раз и навсегда.

Обсуждать план Б можно еще очень долго, но пищи для размышлений у вас уже достаточно. Надо сказать, что при первом знакомстве с планом Б у родителей иногда возникают ошибочные представления. Давайте сразу разберемся с возможными ошибками, пока они не привели к неприятным последствиям.

Многие родители ошибочно думают, что метод СРП предполагает отказ от всех родительских установок ради сокращения детских взрывов. Звучит это примерно так: "Давайте Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница скажем прямо: я должен отказаться от всех своих установок и требований, чтобы у моего ребенка прекратились истерики?» Неверно. Категорически неверно. Установки и требования — вещь хорошая, особенно, если они реалистичны. Метод СРП предполагает, что взрослые должны 1) оценивать реалистичность установок и требований, с которыми они подходят к своему ребенку; 2) думать о том, не следует ли отказаться от некоторых установок и требований (по крайней мере, временно), чтобы освободить время и силы на обсуждение с ребенком более насущных проблем; 3) справляться неудовлетворительными проявлениями, используя план Б и памятуя о том, что план А уже применялся с этой целью, но не был достаточно эффективен.

Многим родителям Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница кажется, что выбор того или иного плана зависит от значимости результата, которого они хотят достичь. Звучит это примерно так: «Если для меня это действительно важно, то нужно использовать план А. Если важно, но не очень, то план Б. А если совершенно не важно, то план В. Правильно?». Нет. Выбор плана действий никак не связан со значимостью результатов. Каждый план — это определенный способ вашей реакции на проблемы или неудовлетворительные проявления. Используя план А, вы навязываете ребенку свою волю, и при этом сильно повышаете вероятность истерик. Используя план В, вы полностью отказываетесь от своих установок, по крайней мере на какое-то Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница время. Используя план Б, вы обсуждаете и совместно разрабатываете реалистическое, выполнимое и устраивающее обе стороны решение проблемы.

Еще одним распространенным заблуждением является отношение к плану Б как к среднему арифметическому плана А и плана В. Это не так. В отсутствие плана Б для многих родителей существует лишь два пути: навязывать свою волю (план А) или отказываться от своих ожиданий (план В). Используя только план А и план В, вы по сути просто выбираете, из-за каких проблем ругаться с ребенком, а из-за каких — нет. Сочетание этих вариантов ни на шаг не приближает вас к совместному и окончательному решению проблем Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница.

И наконец, иногда родителям кажется, что план Б — это волшебная палочка, которая мгновенно их спасет. Нет, это не волшебная палочка. Это тяжелая работа двух людей (вас и вашего ребенка), требующая умения излагать свои заботы и потребности, и совместно, в две головы, искать решение проблемы, которая на протяжении долгого времени порождает истерики и взаимную неприязнь. Иногда для этого требуется не один разговор. Временами при использовании плана В атмосфера накаляется, участники начинают терять самообладание и обсуждение приходится откладывать ("Мне кажется, мы начинаем друг на друга раздражаться, а разговор был начат совсем не для этого. Может, прервемся и вернемся Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница к нему позже?»). Иногда первое решение, найденное в соответствии с планом Б, не срабатывает. В таких случаях не надо опускать руки. Это всего лишь означает, что решение, на которое вы возлагали большие надежды, не оправдало ваших надежд, но ведь такое случается сплошь и рядом! Самые удачные и устойчивые решения — это побочные продукты прежних решений, которые не сработали так, как ожидалось.



В начале этой главы перед вами была поставлена задача составить список проблем, постоянно вызывающих сильное раздражение у вашего ребенка, т. е. проблем, требующих решения. Теперь пора переходить к следующему заданию. Выберите одну или две из них и попробуйте в подходящее Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница время обсудить их с ребенком, используя упреждающий план Б. Если у вас все получится — великолепно. Если возникнут затруднения, обратите особое внимание на главы 7 и 8.

Еще раз коротко подытожим сказанное:

Существуют три варианта реакции на проблемы или неудовлетворительные проявления: навязывание своей воли (план А); полный отказ от своих установок, по крайней мере, на данный момент (план В); совместный поиск решения, которое будет реалистичным, выполнимым и устраивающим обе стороны (план Б).

Используя план А, вы добиваетесь желаемого результата, но сильно увеличиваете вероятность взрывов. Используя план В, вы уменьшаете вероятность взрывов, но не добиваетесь желаемого результата. Используя план Б, вы уменьшаете Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница вероятность взрывов и добиваетесь желаемого результата.

На любое неудовлетворительное проявление, на которое можно среагировать, применяя план А, можно также среагировать, применяя план Б. Иными словами, как с помощью плана А, так и с помощью плана Б вы определяете правила, но делаете это совершенно разными способами. Вы не теряете своего авторитета, используя план Б. Ни в коем случае.

План Б включает в себя три этапа: сочувствие (и его подтверждение), выявление проблемы и приглашение к разговору. Если вы действуете не в таком порядке, значит, вы не следуете плану Б. Если не изложены побуждения обеих сторон, значит, вы не следуете плану Б Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница. И, пожалуйста, убедитесь, что изложены именно побуждения, а не готовые решения, иначе вам не удастся справиться с проблемой.

Есть две разновидности плана Б: аварийная и упреждающая. При использовании аварийного плана Б спокойное и трезвое обсуждение проблемы, как правило, затруднено из-за накала страстей. Для достижения окончательного решения проблемы предпочтителен упреждающий план Б. Мастерство в применении плана Б дается нелегко, чтобы этому научиться, требуется время. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче вам будет с ним справиться. План Б — это не то, к чему можно прибегнуть два-три раза, а потом вернуться на привычную дорожку. Это не техника воспитания, это образ жизни.

На Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница пути осуществления плана Б может возникать немало препятствий. Не отчаивайтесь, если поначалу не все пойдет гладко. Нельзя за неделю избавиться от проблем с чтением. Точно также нельзя за неделю избавиться от затруднений, испытываемых вашим ребенком, или от вашей привычки обращаться к плану А.

В заключение, прежде чем перейти к дальнейшему обсуждению плана Б и новым примерам применения упреждающего плана Б, давайте рассмотрим несколько примеров применения аварийного плана Б.

Сюжет из жизни (Неладно что-то в Диснейленде)

Помните Кейси из четвертой главы? Как-то раз он с родителями и сестрой отправился в Диснейленд и отлично провел там время Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница. К концу дня и дети, и родители сильно устали и проголодались. Покинув волшебное королевство, они направились в гостиницу (звездочками отмечены хорошо известные дестабилизаторы: голод, усталость и смена обстановки). Разумеется, Кейси переносил все это тяжелее, чем его сестра. Как только они вышли за ворота парка, Кейси произнес слова, не предвещавшие ничего хорошего: —Я хочу сахарной ваты.

—Не возвращаться же теперь обратно только затем, что бы купить тебе сахарной ваты, — не подумав, ответил отец. Но Кейси уперся рогом:

— Я хочу сахарной ваты, — произнес он громче. Родители переглянулись. Они давно научились быстро

решать, какой план действий выбрать в той или иной ситуации. План Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница А спровоцировал бы сейчас длительную истерику, это было очевидно. Оставались лишь аварийный план Б или план В. Родителям совсем не хотелось возвращаться обратно в парк и, кроме того, они хотели бы, чтобы Кейси нормально поужинал. Соответственно, план В отпадал, поскольку у них имелись свои соображения, которые следовало изложить.

— Кейси, я думаю, ты очень устал, — начала мать, оставляя в стороне наименее рискованную форму сочувствия.

— Хочу сахарной ваты! — повторил Кейси, приближаясь к роковой черте.

Отец предпочел выбрать наименее рискованную форму сочувствия и попытался уточнить потребности сына:

— Ты хочешь сахарной ваты. В чем дело?

— Хочу сахарной ваты! — еще раз повторил ребенок Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница. Похоже, что уточнять было нечего.

— Кейси, я думаю, нам стоит это обсудить, — произнес отец спокойно. — Ты хочешь сахарной ваты, а мы хотим вернуться в гостиницу и поужинать. Что ты предложишь в такой ситуации?

— Ничего! — надулся Кейси, не сдвигаясь с роковой черты.

— Ну, давай на секунду задумаемся, — сказал отец, присаживаясь на корточки рядом с сыном. — Мы можем поискать ларек с сахарной ватой по пути в гостиницу... подождать до завтра, когда мы вернемся в парк и купим тебе сахарную вату... или перекусить чем-нибудь еще. Что скажешь? Может, перекусим чем-нибудь еще?

— Я хочу сахарной ваты, — повторил Кейси, но по его тону Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница было заметно, что он уже не так близок к истерике.

— Понимаешь, я совсем не против покупки сахарной ваты, но мне не хочется возвращаться обратно в парк. Может, поищем ларек, продающий сахарную вату на обратном пути? Ладно?

Кейси направился к машине.

— А мне можно сахарной ваты? — спросила сестра Кейси. Мать закусила губу.

— Как только мы ее найдем, тебе тоже купим, — ответила она.

В машине, по дороге в гостиницу, вся семья глядела в окно в поисках ларьков с сахарной ватой. К Кейси постелен но возвращалась способность мыслить трезво. Проблема была лишь в том, что им так и не попалось ни Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница одного продавца сахарной ваты. Но Кейси пришел в себя, и отец решил, что он сможет пережить это, не теряя над собой контроля.

— Ребята, что-то я не вижу никого, кто бы торговал сахарной ватой, — произнес отец. — Но вон впереди Макдональдс. Давайте поглядим, нельзя ли здесь перекусить? Как насчет картошки фри?

— Ура, Макдональдс! — воскликнул Кейси.

— Не забывайте, мы зайдем сюда только слегка перекусить, — напомнила мать.

Кейси бросился в Макдональдс, перекусил картошкой фри, а потом нормально поужинал в гостинице.

Если бы родители решили подойти к ситуации с сахарной ватой с позиций плана А, то, скорее всего, им пришлось пережить очередную затяжную истерику. Если Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница бы они решили прибегнуть к плану В, им пришлось бы возвращаться обратно и парк. План Б помог им предотвратить взрыв, который мог грянуть из-за того, что ребенок устал и был голоден. результате родителям удалось накормить сына нормальным ужином и. кроме того, сами они, Кейси и сто сестра приобрели дополнительный опыт совместного решения проблем. Родители мальчика сумели найти удачный выход из ситуации и при этом нисколько не потеряли свой авторитет.

Сюжет из жизни (Теплее, теплее... горячо!)

Помните Элен, юную особу из четвертой главы, которая хотела макароны с сыром вместо фаршированного перца?" Как-то вечером ей взбрело в голову делать уроки Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница, сидя в кухне на батарее. Отцу девочки это не понравилось. Это небольшое, в сущности, разногласие грозило сорвать выполнение домашнего задания и вызвать затяжной взрыв.

— Элен, я не хочу, чтобы ты делала уроки, сидя на батарее, — сказал отец.

— А я хочу, — ноющим тоном ответила дочь.

— Элен, пересядь, пожалуйста, за стол и делай домашнее задание там, — скомандовал отец, переходя к плану А.

—Но я хочу сидеть здесь) — проныла Элен уже с некоторым нажимом.

Отец призадумался. Продолжать действовать по плану А, отказаться от своего требования в соответствии с планом В или применить аварийный план Б? Довольно быстро отец пришел Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница к выводу, что, отмахиваясь от побуждений, которыми руководствовалась сейчас его дочь, он мало чего добьется. В сущности, он даже не знал, что именно заставляло ее упираться! Да и его самого тоже! Отец начал с сочувствия:

— Элен, ты хочешь сидеть на батарее. А что случилось?

— Так теплее, — объяснила девочка.

— Ты хочешь сидеть на батарее потому, что так теплее.

Теперь отцу предстояло сформулировать свои собственные побуждения (если они у него имелись) и решить, готов ли он к их обсуждению. Если бы он обнаружил, что никаких особых соображений по этому поводу у него нет, он просто выбрал бы план В.

— Мне не нравится Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница, что твои учебники и тетради разбросаны по всему полу, — сказал отец. — Давай подумаем, что тут можно сделать. Как по-твоему?

— Никак, я хочу сидеть здесь, — проныла Элен.

— Ну, есть же способ решить этот вопрос, — подталкивал отец, — встречались нам проблемы и посложнее.

— Давай сегодня сделаю уроки сидя на батарее, а завтра — за столом? — предложила Элен.

— Это, конечно, идея, но твои книги и тетради все равно будут разбросаны по всему полу, — ответил отец. — А слабо тебе придумать такое решение, которое устраивало бы нас обоих?

— Слабо! — ответила Элен.

— Должна же быть какая-то возможность сделать так, чтобы тебе не было холодно Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница, и при этом твои учебники и тетради не валялись бы по всему полу, — сказал отец. — Мне кое-что пришло в голову. Сказать?

— Нну... скажи.

— Ты можешь пересесть за стол, и мы переключим батарею на более высокую температуру... или ты можешь надеть свитер... или мы можем просто собрать твои учебники и тетради, чтобы они не валялись где попало. Что тебе больше нравится?

— Давай переключим батарею, — ответила Элен.

— Мы переключим батарею, тебе станет теплее, и ты пересядешь за стол? — переспросил отец.

— Ага.

— Помочь тебе перенести учебники?

— Да нет, ты лучше переключи батарею.

— А у тебя неплохо получается искать выход из затруднительных ситуаций, — заметил отец Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница.

На следующей встрече с психологом отцу понадобилось подтверждение правильности своей линии поведения. «Боюсь, мы учим ее тому, что она может нас не слушать, а ведь со временем из-за этого могут возникнуть проблемы».

— А что, сейчас она вообще не делает того, о чем ее просят? — спросил психолог.

—Нет, на самом деле она нередко делает именно то, о чем мы ее просим, — ответил отец. — Но я боюсь, она решит, что ей достаточно закатить истерику, чтобы добиться своего.

— Вы уже несколько месяцев применяете план Б, — сказал психолог. — Как вам кажется, вспышки участились или стали реже?

— Намного реже, — улыбнулся отец Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница.

— Ее поведение стало больше удовлетворять вашим ожиданиям, или меньше?

— Больше.

— И вы стали меньше на нее кричать?

— Да.

— А каковы в последнее время ваши отношения?

— Они сильно улучшились. Знаете, Элен всегда была ласковой девочкой. Но вплоть до последних недель мы так часто ругались, что она практически не обращала на меня внимания, когда я приходил домой с работы. А в последние две недели она вскакивает мне навстречу и кидаете меня обнимать.

— Что ж, мне кажется, у вас все в порядке.

— Но что будет с ней в реальном мире?

— А что в нем такого?

— В реальном мире нет плана Б и Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница людей, которые готовы выслушать и понять, — ответил отец.

— Не думаю, что ваши постоянные ссоры сильно помогли бы Элен приспособиться к реальному миру. С другой стороны, думаю, что в реальном мире ей очень пригодится умение сохранять спокойствие и ясность мысли в момент эмоционального стресса. Если вы трезво оцените требования реального мира, то согласитесь, что способность разрешать конфликты и устранять разногласия имеет гораздо большее значение, нежели привычка слепо подчиняться авторитетам.


documentabjumib.html
documentabjutsj.html
documentabjvbcr.html
documentabjvimz.html
documentabjvpxh.html
Документ Стабилизаторы и дестабилизаторы в реальной жизни 4 страница