Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники.

В качестве основного законодательного акта Московского государства XIV-XV вв. продолжала действовать Русская Правда. Была создана новая редакция этого закона – так называемая Сокращенная из Пространной, приспособившая древнерусское право к московским условиям. Действовало также обычное право. Однако развитие феодальных отношений, образование централизованного государства требовали создания новых законодательных актов. В целях централизации государства, подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместнического управления, регламентировавшие деятельность кормленщиков, ограничивавшие в какой-то мере их произвол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398 г.) и Белозерская (1488 г.). Памятником финансового права является Белозерская таможенная грамота 1497г., предусматривавшая откупной порядок взимания внутренних таможенных пошлин.

Самым крупным памятником Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники. права этого периода был Судебник 1497 г.Он внес единообразие в судебную практику Русского государства. Судебник имел и другую цель - закрепить новые общественные порядки, в частности выдвижение мелких и средних феодалов – дворян и детей боярских. В угоду этим социальным группам он внес новые ограничения в судебную деятельность кормленщиков. Действие Судебника распространялось на всю территорию Русского государства. В Судебнике содержатся различные нормы, но основное его содержание составляют нормы уголовного и уголовно-процессуального права.

Источниками Судебникаявились Русская Правда, Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. Но он не просто обобщил накопившийся правовой материал. Больше половины статей было написано заново, а старые нормы часто в Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники. корне переработаны. Хотя он знаменует собой новый шаг в развитии права, но некоторые вопросы в нем регламентировались менее полно, чем в Русской Правде. Это относится, в частности, к гражданскому, особенно к обязательственному, праву. Отсюда можно предположить, что Судебник не целиком заменил предшествующее законодательство.

Некоторые нормы Русской Правды, очевидно, продолжали действовать наряду с Судебником. Однако тот факт, что из 68 статей Судебника только 27 составлены на основе предшествующих юридических памятников, позволяет сделать вывод о преобладании в нем современных составителю законника судебной практики и правовых актов (см. схему 20).

Все значение труда предполагаемого автора Судебника 1497 г. дьяка Владимира Гусева в том и Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники. состоит, что помещенные до этого момента в различных источниках постановления были соединены в один сборник.

Судебник 1550 г.,получивший название Царского судебника. Он представлял собой новую редакцию Судебника 1497 г. В нем были отражены изменения в российском законодательстве за прошедшие полвека.

Судебник был утвержден во время реформ Ивана IV и служил правовой основой их проведения в разгар реформаторской деятельности правительства в 50-е гг. XVI в.

Он состоял из 100 статей и по разнообразию регулируемых ситуаций и отраженным в нем правовых институтов превосходил Судебник 1497 г.



Подробнее и обстоятельнее в нем были представлены отношения дворян и крестьян. Есть основания полагать, что этот Судебник был Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники. принят после его обсуждения представителями различных сословий. Вне сомнения, он был направлен на достижение общегосударственной стабильности после полосы межсословных разногласий в период малолетства Ивана IV.

О значении закрепленных в нем правовых принципов свидетельствует тот факт, что в момент учреждения опричнины царь настойчиво добивался не принимать их во внимание, желая развязать себе руки при переходе к террору против противников усиления царской власти. После смерти Ивана IV различные правительства в России стремились восстановить в полном объеме правовые принципы, закрепленные в Судебнике 1550 г.

К источникам, содержавшим главным образом нормы церковного права, а также некоторые нормы гражданского, семейного, уголовного права, относился так называемый Стоглав 1551 г Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники.. – собрание постановлений собора. Значительный интерес представляет и такой источник права, как уставные книги приказов.


documentabjumib.html
documentabjutsj.html
documentabjvbcr.html
documentabjvimz.html
documentabjvpxh.html
Документ Развитие права. Судебники 1497 и 1550 гг. Общая характеристика и источники.